“Lass uns einen Kaffee trinken gehen” ist eine der häufigsten Einladungen im Tessin. Laut einer Statistik der Internationalen Kaffeeorganisation ist die Schweiz mit durchschnittlich 3 Kaffees pro Person und Tag eines der Länder mit dem höchsten Kaffeekonsum weltweit. Es ist auch bekannt, dass der Kaffee im Tessin das gewisse “Etwas” hat. Das Geheimnis? Wir haben unsere lokale Rösterei gefragt.
Das Geheimnis eines exzellenten Kaffees liegt nicht nur in seiner Zubereitung. Die Qualität der Bohnen, das Röstverfahren und die Mischung sind entscheidend für den Erfolg. Eine der bekanntesten Tessiner Röstereien befindet sich in unserer Region. Die hauseigene Kaffeemarke von Ascona-Locarno gibt es seit 1965 und ist in 13 verschiedenen Mischungen mit Bohnen aus der ganzen Welt erhältlich.
Brasilien ist eines der Länder, aus denen die Bohnen für die Mischungen stammen, aber nicht nur: weitere Herkunftsländer sind Kamerun, Kolumbien, Guatemala, Indien, Tansania, Mexiko und Panama, um nur einige zu nennen. Auch die Art und Weise, wie der Kaffee geerntet wird, spielt eine wichtige Rolle für die Qualität, die am Ende in unserer Tasse landet: Die Ernte von Hand ist die einzige Methode, die die Gesundheit der Pflanze – ohne Beschädigung – und die Qualität des Kaffees garantiert, da nur die reifen Bohnen gepflückt werden.
Guter Kaffee gehört zur italienischen Lebensart wie Pasta und Chianti. Seit das braune Genussmittel vor etwa 500 Jahren nach Europa kam, hat sich in Italien eine Kaffeekultur entwickelt, die ihresgleichen sucht. Hier erfahren Sie die wichtigsten Fakten über die ungeschriebenen Gesetze und typischen Gewohnheiten der italienischen Kaffeetrinker.
1. Wer “caffè” sagt, meint Espresso
Wenn Sie in Italien “caffè” bestellen, bekommen Sie: Espresso. Wenn Sie einen doppelten möchten, bestellen Sie einen “caffè doppio”. Den typischen deutschen Filterkaffee werden Sie nicht finden, manche Touristenorte bieten ihn als “caffè tedesco” an. Wenn Sie Lust auf eine große Tasse Kaffee haben, bestellen Sie entweder einen “caffè americano” (Espresso mit heißem Wasser) oder einen “caffè lungo”, also einen Espresso, der mit der doppelten Menge Wasser zubereitet wird.
2. Wer Kaffee trinkt, wählt nie Pappbecher
Kaffee aus Pappbechern? Nur im äußersten Notfall! Die Italiener trinken ihren Espresso aus Porzellan- oder Keramiktassen, und einige Kaffeespezialitäten wie der Latte Macchiato werden in Gläsern serviert. Für sie geht Kaffeegenuss Hand in Hand mit einem gewissen Stil – und Papp- oder Plastikbecher sind vorerst nicht vorgesehen. Typisch Italien.
3 Wer es eilig hat, trinkt seinen Kaffee im Stehen
Die Angewohnheit, Kaffee auf der Straße zu trinken, liegt den Italienern ebenso fern wie Pappbecher. Wenn sie in Eile sind und Lust auf Kaffee haben, trinken sie schnell einen Espresso im Stehen in einer Bar. Deshalb sind die Bars und Cafés auch selten überfüllt.
4. Diejenigen, die Besuch haben, bieten Kaffee an – immer!
“Caffè?” Ob zu Hause oder im Büro, einem Besucher einen Kaffee anzubieten ist die erste und einfachste Geste der Gastfreundschaft in Italien. Schließlich schafft ein gemeinsames Gespräch bei einer Tasse eine vertraute Atmosphäre, die für erfolgreiche persönliche und berufliche Beziehungen wichtig ist. Wenn dem Gast hingegen kein Kaffee angeboten wird, fragt er sich – zumindest als Italiener – ob er überhaupt willkommen ist oder etwas falsch gemacht hat.
5. Wenn Sie Cappuccino trinken, frühstücken Sie
Cappuccino, Latte Macchiato & Co: Italiener trinken Kaffeespezialitäten mit Milch meist zum Frühstück oder am Morgen. Sie gelten als sättigende Getränke. Übrigens ist es besonders verpönt, einen Cappuccino direkt nach einer Mahlzeit zu trinken. Espresso hingegen ist immer gut. Sowohl nach dem Essen als auch zu jeder Tages- und Nachtzeit. Ein Kompromiss für diejenigen, die nicht auf ein wenig Milch in ihrem Kaffee verzichten wollen, ist der “Macchiato”. Das ist ein Espresso, der mit ein wenig Milch verfeinert wird.
6. Wer Kaffee trinkt, darf andere warten lassen
Kaffee hat in Italien immer Vorrang. Egal, wie wichtig eine Angelegenheit ist, über die Sie mit jemandem sprechen möchten: Wenn jemand sagt, er brauche einen Kaffee, ist das auf jeden Fall wichtiger! Seien Sie also geduldig mit Ihrem Anliegen, bis die andere Person ihren Kaffee getrunken hat – oder trinken Sie im Zweifelsfall einfach einen mit!